© kulturdialog e.V.

Ausstellung "Faces of us"

Porträts erzählen von Vielfalt und Respekt

Gesichter sind einmalig, absolut individuell und unverwechselbar. So erkennen wir ein uns bekanntes Gesicht aus einer großen Menge von Menschen heraus. Und die Sprache von Gesichtern zeugt von Freude und Traurigkeit, von der Lust und der Last des Lebens, reicht über die Grenzen von Kulturen, Religionen und Kontinenten hinaus.

Die Ausstellung FACES OF US widmet sich diesem menschlichen Angesicht. Geschaffen wurden die Arbeiten von einer Künstlergruppe, die aus sechs Künstlerinnen und Künstlern aus fünf Ländern besteht: Khawar Saleem Ghumman aus Lahore in Pakistan, Omar Benyounes aus M´Sila in Algerien, Anjan Ghosh aus Kalkutta in Indien, Helen Panasiuk aus Chernomorsk und Volodymyr Beliakovich aus Kyiv in der Ukraine sowie Thyra Holst aus Overath in Deutschland. Das Ausstellungsprojekt sieht vor, dass je nach Ausstellungsort weitere Künstlerinnen und Künstler den Kunstdialog erweitern und ergänzen, damit neue übergreifende Verbindungen entstehen. So bereichert in der Thomas-Morus-Akademie noch Frank Heller aus Bergisch Gladbach die Ausstellung.

Neben den individuellen Schöpfungen der einzelnen Künstlerinnen und Künstler sind auch Gemeinschaftsarbeiten entstanden. In präsenter Begegnung, aber auch im digitalen Miteinander schaffen sie somit einen breiten, interkulturellen Austausch. Dieser interkulturelle Dialog wird auch durch die sich überlagernden künstlerischen Techniken und Nationalitäten gestärkt. Die fünf unterschiedlichen Techniken der Künstlerinnen und Künstler: Digitale und analoge Malerei, Fotografie, Textilkunst und Kalligrafie haben sich im kreativen Prozess im Vorfeld weiterentwickelt und ergänzt. Es entsteht dadurch ein multikultureller kreativer Lernprozess, der friedlich und sozial Empathie, Respekt und Gleichheit fördert.

Die Eröffnung der 86. Kunstbegegnung Bensberg und eine Begegnung mit einigen der beteiligten Künstlerinnen und Künstler findet am 16.05.2022 ab 19:00 Uhr statt. Die Ausstellung ist dann bis zum 11.09.2022 täglich von 9-18 Uhr geöffnet.

Thomas-Morus-Akademie
Overather Straße 51-53