© Naturregion Sieg - Jiri Hampl

Naturparke24 - Mit Kunst die Natur entdecken

Das lange Wochenende der Naturparke in Nordrhein – Westfalen

Am 25. und 26. Mai 2024 haben Sie die Gelegenheit, die Vielfalt der nordrhein-westfälischen Naturparke an einem einzigen Wochenende kennenzulernen. Tauchen Sie ein in die Welt von Naturparke 24 und erleben Sie außergewöhnliche Veranstaltungen an faszinierenden Orten – ob unter freien Himmel oder in alten Gemäuern, zu Fuß oder mit dem Fahrrad. Unser Programm hält für jede und jeden etwas bereit. Eigens dazu haben die nordrhein-westfälischen Naturparke insgesamt 24 besondere Aktionen entwickelt, in deren Rahmen Sie in kleinen Gruppen exklusive Naturerlebnisse direkt vor der eigenen Haustüre erfahren können.

Veranstaltung 1 im Bergischen Land

Auf dem Künstlerweg durch Herchen – ein Erlebnis für die ganze Familie

Schon seit dem 19. Jahrhundert gilt der Windecker Ortsteil Herchen als beliebter Treffpunkt für Kunstschaffende aus dem Rheinland. Der Künstlerweg greift dieses Thema auf und lässt Sie in die künstlerische Vergangenheit und Gegenwart des Ortes eintauchen. Bei einer geführten Tour auf einem drei Kilometer langen Abschnitt des Erlebnisweges können auch die Jüngsten sich künstlerisch beweisen und spielen, bauen, gestalten oder reimen, um mit Kunst die Natur zu entdecken. Auch landschaftlich ist die Tour besonders reizvoll. Ihren Abschluss findet sie in einem gemeinsamen Kaffeetrinken im Restaurant Löwenburg in Herchen. Wer möchte, kann auf einer der Hängematten im nahe gelegenen Kurpark „abhängen“. Alternativ besteht die Möglichkeit, ein Tretboot zu mieten oder in der Sieg zu baden.

Hinweise/Infos:

Der Weg ist nicht barrierefrei und nicht für Kinderwagen geeignet. Wettergerechte Kleidung und festes Schuhwerk mit einer griffigen Sohle werden empfohlen. Die Tour selbst beinhaltet auf einer Länge von 3 Kilometern zahlreiche Stationen, die zum Mitmachen und Verweilen einladen, aber auch steile Abschnitte und schmale Pfade. Am Ende wartet ein kostenfreies Kaffeetrinken (Imbiss und Getränk) im Restaurant Löwenburg auf die Wandernden.

Restaurant Löwenburg
In der Au 7