© Sabine Dohrmann / Das Bergische

Rundgang über das Museumsgelände

Beim Gang über das Museumsgelände gibt es einiges zu entdecken. An den einzelnen Gebäudeteilen lässt sich die wechselvolle Baugeschichte des einstigen Mühlengebäudes und des Fabrikantenwohnhauses ablesen. Im ehemaligen Arbeiterwohnhaus lebten vier Familien auf engem Raum. Das Stallgebäude mit den vielen Türen diente der Kleintierhaltung, die Gärten sicherten die Ernährung der Papiermacher und der Teich sorgte für ausreichend Wasser zur Papierherstellung. Auf dem Gelände begegnen wir den ehemaligen Bewohner*innen: der Fabrikant stolziert vor dem Eingang, der Papiermacher transportiert Lumpen in einem Handwagen, ein Mädchen holt Wasser, eine Frau arbeitet im Gemüsegarten und sogar die Ziege weidet vor dem Stall.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Bitte keine Gruppen.

5 € Erwachsene; 2,50 € Kinder ab 5 Jahren.

Anmeldung über kulturinfo rheinland Tel. 02234 9921-555, per Mail:

LVR-Industriemuseum - Papiermühle Alte Dombach
Alte Dombach