© Anja Kortmann/Das Bergische

Weltklassik am Klavier - Mariia Matsiievska

Mariia Matsiievska, eine junge ukrainische Pianistin, erhielt ihren ersten Klavierunterricht im Alter von fünf Jahren. Mit elf Jahren debütierte sie mit einem Orchester. Seit 2021 studiert sie mit Hisako Kawamura an der Folkwang Universität der Künste in Essen.

Mariia ist Preisträgerin zahlreicher Klavierwettbewerbe, u.a. „Förderpreis Steinway & Sons” in Düsseldorf oder „International Competition for Young Pianists in Memory of Vladimir Horowitz“ in Kyiv. Sie erhielt außerdem ein Kunststipendium des Bürgermeisters der Stadt Kyjiw von 2011 bis 2016. Aus dem vielfältigen Repertoire für Klavier liegen Mariia Chopins Werke ganz besonders am Herzen! Beide Klavierkonzerte führte sie mit dem Nationalen Sinfonieorchester der Ukraine auf. Zu den wichtigen Auftritten von Mariia zählen Konzerte im Klaviersalon der Wernadski-Bibliothek in Kyiv, beim Klavierfestival Ruhr+Extraschicht im Zollverein Essen und beim 13. Bosnischen Internationalen Musikfestival in Sarajewo.

"Weltklassik am Klavier - Gedichte des Klaviers - Balladen von Brahms und Chopin!"
Gedichte auf der Tastatur? Vom Klavier? Am Klavier?
Früher galt die Ballade als literarisches Genre, ein Gedicht, eine Geschichte, die sich durch ungewöhnliche Themen, einen Hauch von Geheimnis und Fantasie auszeichnete.
Chopin war der erste, der dieses Genre in Musik umsetzte. Seine Balladen sind jedoch in keiner Weise mit einem literarischen Programm verbunden. Sie sind individuell und einzigartig, von der Sonatenform beeinflusst, haben aber dennoch eine eher freiere Form.
Brahms Balladen sind ein frühes Opus, aber sie haben alles, was seinen Stil ausmacht. Zur Programmmusik gehört nur die erste, inspiriert von der schottischen Ballade Edward, der tragischen Geschichte eines Sohnes, der seiner Mutter den Mord an seinem Vater gesteht.
Außerdem sind zwei wunderschöne Nocturnes von Chopin und eine leidenschaftliche Rhapsodie von Brahms zu hören.

Schloss Eulenbroich
Zum Eulenbroicher Auel 19