Balkhauser Kotten
Auf Messers Schneide am Wupperufer
Eine der Wiegen der Solinger Klingen im Balkhauser Kotten
Der erste Balkhauser Kotten entstand vermutlich bereits 1504. Gut 100 Jahre später wurde er durch ein weiteres Gebäude zu einem Doppelkotten erweitert. Nachdem beide Gebäude im 19. Jahrhundert nach- einander abgebrannt und größer wieder aufgebaut worden waren, entstand ein stattlicher Doppelkotten mit 70 Schleif- stellen. Um 1920 arbeiteten in den beiden Häusern 56 Schleifer. Neben Schwertern, Dolchen und langen Messern wurden nun auch Tafelmesser, Fahrtenmesser und erstmals Scheren geschliffen.
Bis heute kann man in diesem bei einer kurzweiligen Führung in die Vergangenheit ein- tauchen. Im Inneren des Gebäudes wird mit der Kraft des Wassers unter anderem in ei- ner Schleifstube einer jener Natursandsteine angetrieben, an dem Schleifer bis ins 18. Jahr- hundert stehend oder auf dem „Wittstuhl“ sitzend große Klingen schliffen. Eine weitere Schleifstube zeigt das Handwerk rund 100 Jahre später: Der große Schleifstein ist
nun von einem „Steingeschirr“ umgeben, das den Schleifer beim Zerspringen des Steins vor tödlichen Verletzungen bewahrte. Der Stein wurde nun ständig mit Wasser gekühlt. In der Pließtstube gleich nebenan wurden die Klingen an Pließtscheiben aus Holz mit schmirgelbeleimtem Lederrand poliert. Hier erhielten auch die berühmten Solinger Klingen ihren letzten Schliff.
Anfahrt: Direkt am Balkhauser Kotten gibt es einen Parkplatz an der Straße zwischen Leichlingen-Witzhelden und Solingen: Balkhauser Kotten 2, 41659 Solingen.
Infos: www.balkhauser-kotten.de,
www.schleiferei-wipperkotten.de,
www.wipperkotten.de
Diesen und weitere Texte finden Sie in der Broschüre "Bergische Orte" vom Naturpark Bergisches Land.
Kontakt
Balkhauser Kotten
Balkhauser Kotten 2
42659 Solingen
Zweckverband Naturpark Bergisches Land
Moltkestraße 26
51643 Gummersbach
Tel.: +49 22 61 / 9163100
E-Mail: info@naturpark-bl.de
Webseite: www.naturparkbergischesland.de
Zweckverband Naturpark Bergisches Land
E-Mail: info@naturpark-bl.de